Магический кристалл, покоривший звезд Голливуда и Инстаграмм

Популярное

Люди, верящие в целительную силу кристаллов, столкнулись с дилеммой после прихода к власти в Афганистане движения «Талибан». Лазурит, который ценится среди сторонников кристаллотерапии, добывается в основном в Афганистане, что означает, что покупая эти кристаллы, вы, скорее всего, спонсируете Талибан. На самом деле, любители хрусталя уже неосознанно финансировали Талибан — просто мало кто об этом знал. «Медуза» попросила химика Ивана Сорокина рассказать о том, почему так ценится лазурит и как его добыча оказалась в руках афганских террористов.

В начале сентября 2021 года палестино-американская журналистка Лейла Баргути разместила на своей странице в Twitter скриншот из Instagram. На фотографии фотогенично расположенных кристаллов пользователь социальных сетей спросил своих подписчиков, этично ли продавать лазурит. По словам автора фотографии, он купил два килограмма афганского лазурита и намеревался перепродать его. Однако недавно он узнал, что террористическое движение, захватившее власть в Афганистане, получает прибыль от продажи этого минерала. «Ущерб [от моей покупки] уже нанесен, но моя прибыль от продажи лазурита точно не пойдет талибам. Любопытно услышать ваше мнение». — написал продавец.

Среди торговцев кристаллами давно известно, что покупать минералы афганского происхождения этически невозможно именно из-за связей с Талибаном, но некоторые «влиятельные лица» только сейчас узнали об этом, прокомментировал журналист Баргути в обсуждении скриншота. «Хотите верьте, хотите нет, но этот факт не всегда известен простому человеку», — парировала она в ответ.

Рост индустрии велнеса увеличил спрос на кристаллы.
Практика исцеления кристаллами уходит корнями в глубокую древность. Это был важный ритуал в тех культурах, где первоначально распространился лазурит. Кристаллы использовались в различных формах индуизма, а использование лазурита также известно в месопотамских ритуалах. Нынешняя волна популярности кристаллов в США связана с развитием философии нью-эйдж, зародившейся в середине прошлого века. Он присвоил себе ритуалы других культур.

Однако среди философов Нового времени исцеление кристаллами до недавнего времени было маргинальной практикой. Все изменилось в одночасье с наступлением эры «instagram-здоровья». В 2017 году газета New York Times даже назвала это явление «великим хрустальным бумом».

Голливудские звезды тоже не остались в стороне. Актриса Гвинет Пэлтроу, например, использовала свой медиапроект Goop для продажи ламп, секс-игрушек и массажеров для лица из кристаллов. Певица Адель считает их своим талисманом: без кристаллов ее сопровождают неудачи. Среди прочих эффектов сторонники кристаллотерапии отмечают чувство спокойствия, улучшение сна и достижение целей.

Однако ученые сомневаются в таком эффекте кристаллов: эксперименты психологов показали, что их эффективность тем выше, чем больше человек в них верит, при этом натуральный кристалл он использует для медитации или искусственный, разницы нет.

Согласно инструкции одного магазина на Instagram, который продает «исцеляющие» кристаллы, лазурит является «источником решительности и мудрости» и «помогает научиться выходить за пределы своей зоны комфорта».

Месторождений лазурита на планете немного, и шахтеры рискуют своим здоровьем, добывая его.
На протяжении тысячелетий человечество не знало такого синего материала, как лазурит. Своим уникальным цветом он обязан не внушительному количеству металлов и кислотных остатков в формуле минерала, а его чрезвычайно неожиданной структуре.

Это тиозоновые анион-радикалы (молекулы, имеющие отрицательный заряд и неспаренный электрон), состоящие из трех атомов серы. Молекулярный тиозоний обнаружен в вулканических выбросах на Ио, спутнике Юпитера, и в атмосфере Венеры — но не на Земле. Хотя свободные анион-радикалы тиозона погибают даже быстрее, чем молекулы тиозона при обычной температуре и давлении, преобладающих на поверхности Земли, они стабилизируются в кристаллическом азурите и могут жить так в течение миллионов лет.

«Небесный камень», как его еще называют, относится к метаморфическим породам. Это означает, что он начал свою жизнь как известняк, но затем за миллионы лет взаимодействия с другими породами под высоким давлением превратился в лазурит.

На Земле немного мест, где это могло бы произойти: кроме Афганистана, основные месторождения лазурита находятся в Чилийских Андах и Байкальском регионе. Большая часть древнего лазурита происходит из месторождения Сары-Санг в современной провинции Бадахшан на северо-востоке Афганистана. Его запасы все еще находятся там.

Лазурит — одно из главных сокровищ Афганистана и одно из его главных бедствий. По оценкам ООН, до недавнего времени экспорт минералов, включая лазурит — другое название ляпис-лазурь — был самым крупным доходом талибов после доходов от продажи опиума. Цена килограмма хрусталя, в зависимости от сорта, может колебаться от одного доллара до тысячи долларов.

Добраться до месторождений непросто, но сам минерал не требует особых навыков. Некоторые афганские шахты по добыче лазурита больше похожи на пещеры и находятся близко к поверхности.

Афганцам, добывающим лазурит, обычно платят только за найденный минерал, а не за дни тяжелой работы. В процессе добычи полезных ископаемых, который часто связан с использованием динамита, они могут получить заболевания легких и травмы: у них нет ни специального оборудования, ни даже медицинской страховки.

Лазурит считался символом роскоши еще в Древнем Египте и даже использовался для строительства дорог.
Лазурит хорошо известен антропологам и археологам как один из первых обработанных полудрагоценных камней. Самые ранние находки лазурита датируются 7 500 г. до н.э. и относятся к цивилизации Инда.

«Небесный камень» в древности распространился из Южной Азии в Месопотамию. Для своих владельцев он стал символом статуса. Из Месопотамии лазурит попал в Египет, где его прославляли фараоны. В Египте, например, лазурит использовался для изготовления тяжелых синих фигурок скарабеев и соколов. Он также использован в погребальных масках Тутанхамона, одного из самых известных археологических памятников в мире.

Лазурит был настолько важным кристаллом, что повлиял на строительство дорожной сети в Азии. Одна из частей Великого шелкового пути даже называется «Коридором лазурита».

В раннем Средневековье буддийские монахи и зороастрийские священники начали использовать толченый лазурит в качестве пигмента для получения яркого и постоянного цвета. В течение следующих двух-трех сотен лет эта синяя краска вошла в обиход в Южной Азии и Китае. Позже он попал в монастыри Европы по морю, где его стали называть «ультрамарином», или «заморским».

Следы ультрамарина в зубном налете монахов из европейских монастырей теперь служат ученым индикатором их социального статуса. Из-за дороговизны и редкости хрусталя только самые привилегированные могли производить краску, используемую для иллюстрирования рукописей.

С наступлением эпохи Возрождения престиж ультрамарина не уменьшился. Напротив, именно этот цвет используется для изображения одеяний Девы Марии. В более поздние века голландский художник Ян Вермеер, среди прочих, использовал глубокий синий цвет в своих работах. С помощью смеси ультрамарина и свинцовых белил он нарисовал тюрбан «девушки с жемчужной сережкой».

Хотя существуют альтернативы лазуриту, он по-прежнему вызывает конфликты

Магический кристалл, покоривший звезд Голливуда и Инстаграмм

В XIX и XX веках человечество изобрело пигменты, способные заменить лазурит. Сначала появился относительно недорогой метод синтеза искусственного ультрамарина из оксидов кремния и алюминия, соды и нечистой серы, авторами которого считаются Жан-Батист Гиме и Кристиан Гмелин. А в 1960 году художник Ив Кляйн запатентовал свою знаменитую композицию International Klein Blue (IKB), еще более глубокую и яркую.

Однако шахты по добыче лазурита не утратили своего значения. На ювелирном рынке афганский лазурит остается единственным приемлемым качеством для многих. Доходы от его продажи, в свою очередь, используются абсолютно всеми участниками вооруженных конфликтов в стране, в зависимости от того, кто контролирует добычу. А термин «конфликтный минерал» теперь используется и для лазурита, как назвал его в 2016 году сам президент Афганистана Гани Ашраф. Затем светское правительство страны поддержало официальную международную классификацию «небесного камня».

Еще до вывода американских войск из Афганистана большая часть Бадахшана — а значит, и большая часть добычи лазурита — находилась под контролем талибов. Однако это не помешало кристаллам выйти на международные рынки.

Общая стоимость минеральных ресурсов Афганистана была оценена военными США в 2010 году в один триллион долларов. К ним относятся запасы угля, меди и железной руды, золота, серебра и драгоценных камней, таких как рубины и изумруды.

С китайских торговых площадок, таких как AliExpress, и других платформ (например, сайта Etsy) лазурит сомнительного происхождения продается по всему миру. Низкокачественные кристаллы (например, чилийский лазурит) могут продаваться всего за доллар за карат, а образец афганского лазурита весом в один карат может стоить до 150 долларов.

Оцените статью
Гороскоп для всех
Добавить комментарий

Adblock
detector